Pengen Buka Puasa Pake Bubur kacang Ijo

Hari ini kayak ngidam rasanya pengen buka puasa pake bubur kacang ijo, Dengan usaha sedikit keras gogling sana sini n tdk lupa telpon nyonyah dirumah akhirnya ketemu juga ramuan yg pas buat bubur kacang ijo😀😀

berikut bahan cara buatnya versi kanak dusun

Bahan :

  • Kacang hijau, untuk sepanci kurang lebih 500 gr jgnsampe kebanyakan kalau py sekarung sisanya dijual kepasar aja…
  • Gula merah, seperempat kilo aja.
  • Gula putih secukupnya
  • Santan dr kelapa yg udah diparut ya…serabutnya dibuang😀
  • Garam secukupnya.
  • Jahe, kalau pengin rasa agak pedes-pedes.
  • Nangka, untuk pewangi dan variasi rasa.
  • Pewangi masakan, misalnya vanilla (gk usah pake parfum)

Cara buatnya :

  1. Siapkan kacang ijo, cuci dan bilas dengan air bersih.
  2. Setelah diberi air secukupnya, tumpangkan dalam api sedang. Jangan lupa tutup panci dengan tutup yang sesuai.Masak dengan api sedang
  3. Tunggu hingga kacang ijo mulai pecah-pecah. Jika air sudah habis dan kacang ijo belum pecah, tambahkan lagi airnya, air panas akan bekerja lebih baik.Kacang Ijo Mulai pecah-pecah
  4. Saat kacang ijo sudah banyak yang pecah, tambahkan :- Gula merah, sebagai perasa sekaligus pewarna, 1-2 glinding- Gula putih, sebagai pemanis, secukupnya- Garam, agar tidak eneg, secukupnya- Pewangi/pemberi aroma, vanilla atau mocca, sesuai selera- Komponen tambahan, nangka atau jahe, sesuai kreativitas masing-masing.
  5. Tutup lagi panci dan tunggu sampai gula-gula bercampur dengan sempurna. Sekaligus membiarkan supaya semakin banyak kacang ijo yang pecah.
  6. Tambahkan santan secukupnya. Tunggu sampai santan mendidih, lalu matikan kompor.

Tips :

  1. Jika ada waktu luang, rendam kacang ijo dengan air terlebih dahulu selama 3-4 jam sebelum dimasak.
  2. Jika tidak sempat direndam, JANGAN SEKALI-KALI menambahkan gula sebelum kacang ijo mulai pecah. Ini akan membuat waktu pemasakan menjadi 2-3 kali lebih lama,
  3. Tambahkan ketan hitam jika suka.
  4. Agar seperti bubur yg ada di warung2, tambahkan roti tawar 2-3 iris saat penyajian.
  5. Kalau udah jadi jgn lupa kirimin 1 mangkok ya….

Selamat Berbuka puasa….


11 comments


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s